Полипы кишечника - Колоноскопия.ру - лучшие клиники и врачи Москвы

Полипы кишечника


        1. Причины и последствия
        2. Симптомы
        3. Диагностика
        4. Лечение
        5. Профилактика

 

Полипы кишечника – единичные или множественные доброкачественные новообразования, сосредоточенные на поверхностях слизистой оболочки толстого кишечника. При активном росте и распространении опухолей речь ведется о полипозе, который часто бывает «семейным» – то есть, наследственным. Согласно свежим данным ВОЗ, заболеванием страдает порядка 18-20% мирового населения. Несмотря на кажущуюся «безобидность» патологии, она часто малигнизируется и эволюционирует в колоректальный рак.

Причины и последствия

Полипы кишечника произрастают из клеток железистого эпителия слизистых толстой кишки. На ранних стадиях развития и формирования болезнь протекает преимущественно бессимптомно. Она достаточно распространена, и ею страдает 1/5 населения земли.

К причинам полипов кишечника относят:

  • Генетический фактор – наиболее значимый триггер развития патологии;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Гиподинамия;
  • Иррациональное питание с преобладанием в меню жирного, мучного, сладкого;
  • Дефицит в повседневном рационе пищи, богатой клетчаткой и грубыми волокнами;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Избыточная масса тела;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Воспалительные заболевания кишечника в анамнезе (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, парапроктит и др.).

Самое опасное последствие полипов кишечника – их малигнизация (злокачественное перерождение). Лицам, у которых установлено заболевание, рекомендовано проходить профилактическую колоноскопию раз в полгода для своевременного отслеживания морфологических изменений в тканях.

Симптомы

Полипы кишечника в большинстве случаев никак себя не проявляют, и обнаруживаются случайно во время плановой колоноскопии.

Но у некоторых больных все же отмечается ряд проявлений:

  • Распирающие, иррадиирущие, схваткообразные боли в нижней части живота;
  • Боли перед дефекацией (проходящие после опорожнения кишечника);
  • Расстройства стула;
  • Метеоризм;
  • Включения крови и слизи в каловых массах (при расположении полипов в нижнем отделе толстой кишки).

При запущенных полипах возможно развитие стойкого калостаза и кишечной непроходимости, сопровождаемого интоксикацией, тошнотой, задержкой газов, вздутием и распиранием живота, длительным запором. Это – очень опасное состояние, которое может привести к колоректальному раку с последующим гематогенным и лимфогенным метастазированием.

 

Диагностика

Лучшим способом диагностирования полипов кишечника является классическая колоноскопия. Ее главное преимущество – возможность врача обнаружить и обследовать новообразования в режиме реального времени, даже если они множественные и сосредоточены в разных отделах кишечника. Кроме того, в процессе исследования врач может резецировать полип, а затем направить материал на гистологию в лабораторию. Колоноскопия позволяет выявить даже самые мелкие опухоли. Изменение формы или цвета полипов (а также некротизация ткани) может указывать на начавшуюся малигнизацию, что будет понятно уже на обследовании.

Помимо колоноскопии применяются:

  • Ирригоскопия;
  • КТ кишечника с контрастным веществом;
  • Лабораторные исследования кала.

Колоноскопия чрезвычайно важна для пациентов, у которых уже диагностированы полипы кишечника в анамнезе. Она помогает отслеживать изменения состояния кишечника и предотвращать зарождение раковых опухолей. Обычно в таких случаях ее проводят раз в 6 месяцев.

Лечение

Адекватное и эффективное лечение полипов кишечника заключается в их иссечении. Благодаря современным эндоскопическим методикам, в число которых входит колоноскопия, пациентам удается все чаще избегать агрессивных полостных операций. Новообразования малого и среднего размера без признаков инвазивной малигнизации удаляют в процессе процедуры, без разрезов на брюшной полости или в заднем проходе. Вместе с эндоскопом в кишку вводится петля, которая работает по принципу электрокоагулятора. Врач обхватывает полип у основания и резецирует его, одномоментно «запаивая» края раны электрическим током. Такие манипуляции отлично переносятся пациентами и не требуют пребывания в стационаре. Спустя 1-2 дня после операции человек может жить обычной жизнью без ограничений.

Более крупные или малигнизированные полипы удаляются в специализированных онкологических учреждениях.

Множественные полипы с признаками злокачественного перерождения и некротизации пораженных участков кишечника требуют более масштабного хирургического вмешательства с удалением участка толстой кишки и наложением колостомы. После операции больному назначается антибиотикотерапия и обезболивание, а сам он пребывает в стационаре.

Профилактика

Людям, склонным к полипам, следует:

  • Придерживаться принципов здорового питания;
  • Больше двигаться;
  • Следить за стулом.

Прогноз при неосложненных полипах благоприятен. Но тем, у кого были обнаружены и удалены полипы, показаны регулярные осмотры проктолога и проведения колоноскопии.

Помните главное правило: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

 

Эксперт

Палишена Елена Игоревна

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...