Насколько больно делать колоноскию


Содержание:

 

Вопрос: Больно ли делать колоноскопию?

Ответ: При должной аккуратности и опыте врача, колоноскопия не несет выраженных неприятных ощущений, хотя дискомфорт при ее проведении без обезболивания все же присутствует. Многие врачи лукавят, говоря о том, что диагностика абсолютно безболезненна. У пациентов с низким болевым порогом боль присутствует, и порой выражена сильно. Поэтому им рекомендуют проведение колонокопии под обезболиванием («медикаментозный сон»). Эта же рекомендация распространяется на детей. Остальным перед колоноскопией желательно принять внутрь назначенные врачом обезболивающие средства.

 

В современной медицине разработан метод виртуальной колоноскопии. Его суть заключается в проглатывании специальной капсулы со встроенной микро-камерой, фиксирующей изображение по ходу продвижения в органах желудочно-кишечного тракта. Изображение выводится на монитор и изучается врачом. При всех своих достоинствах данный метод менее информативен, чем классическая инвазивная колоноскопия.

 

Вопрос: Делается ли анестезия перед колоноскопией?

Ответ: Большинство пациентов нормально переносят процедуру и без обезболивания, при условии достаточного опыта, аккуратности и грамотности врача. Но всем пациентам перед колоноскопией рекомендуется прием мягких спазмолитиков, расслабляющих гладкую мускулатуру кишечника. Также врачи предпочитают предварительное внутримышечное введение антиспастических средств.

Местную анестезию (дикаин), как правило, не применяют превентивно, а обеспечивают при выраженном болевом синдроме и жалобах во время процедуры.

Широко распространена при колоноскопии легкая внутривенная седация, погружающая пациента в поверхностный медикаментозный сон. Этот вариант обезболивания доступен по субъективному желанию. Обычно к нему прибегают при низком пороге болевой чувствительности. Его также применяют при обследовании детей старшего дошкольного и школьного возраста. Для маленьких детей более актуально выполнение колоноскопии под традиционными наркозными средствами.

В государственных больницах выбор метода обезболивания обычно отводится врачу. В частных клиниках вы можете выбрать его по собственному усмотрению.

Колоноскопия не больно

 

Вопрос: Сколько по времени длится колоноскопия?

Ответ: Процедура колоноскопии проводится в условиях амбулатории или стационара и длится около 30 минут. Общая продолжительность исследования совместно с подготовкой зависит от различных факторов. Если пациент не провел очистительные клизмы самостоятельно, их проводят уже в медицинском учреждении, что занимает еще до 2 часов. При использовании местной анестезии (дикаин) дополнительно выжидается время до начала действия препарата.

 

 

Вопрос: Что делать, если болит живот после колоноскопии?

Ответ: Боль в животе после колоноскопии обычно связана с проникновением в кишечник воздуха в процессе исследования. Это провоцирует довольно сильное вздутие живота и повышенное газообразование. Сразу после диагностики врач назначит вам ветрогонные и другие препараты (например, спазмолитики) для облегчения состояния. Умеренный болевой синдром в день процедуры – нормальное явление. Для его смягчения и нейтрализации достаточно пребывать в состоянии покоя. При отсутствии ошибок со стороны врача, на следующий день дискомфорт исчезнет.

Другая причина появления боли – травмирование стенки кишечника при взятии биоптата для биопсии. В этом случае врач назначит вам более сильные обезболивающие средства.

Если прочие манипуляции (взятие биоптата, иссечение полипа и т.д.) во время колоноскопии не проводились, но вы чувствуете сильную боль и отмечаете другие тревожные симптомы – кровотечение, нарушение стула, примеси крови в каловых массах, – следует экстренно обратиться к врачу с жалобами на развитие осложнений.

 

Видео от женщины-проктолога о болях при колоноскопии

 

Помните главное правило: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

 

Эксперт

Палишена Елена Игоревна

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...