Я боюсь делать ФГДС


Так говорит подавляющее большинство пациентов, которым назначили данный вид исследования. Почему? Потому что легенды об этой диагностической процедуре передаются, «как говорится», из уст в уста.

Фото как пациенту делают ФГДС

Чтобы преодолеть страх, нужно стать перед ним лицом к лицу. И разобраться, чего боитесь лично вы. Итак, давайте посмотрим.

  • Боюсь боли

Надо сказать, что боли, как таковой, во время фиброгастроскопии не возникает. Есть масса других дискомфортных ощущений, которые мы обсудим ниже. Рассказы о боли во время исследования желудка уходят корнями в те времена, когда гастроскопию выполняли жестким зондом. Сейчас применяют гибкое оптоволокно, которое сравнительно легко проходит пищевод и привратник, не вызывая таких ярких ощущений, как это было раньше.

Отнеситесь внимательно к выбору диагностического кабинета и специалиста. Поинтересуйтесь, какого года оборудование в выбранном вами кабинете. Лучше, если во время процедуры осуществляется трансляция изображения на экран. Это облегчает работу врача и сокращает время выполнения диагностики

Но если ваш личный порог болевой чувствительности действительно низок, можно сообщить об этом врачу и выполнить обезболивание. Как минимум, инстилляцию (впрыскивание) спрея лидокаина. Как максимум – ФГДС с глубокой седацией. Это состояние, близкое к сну во время наркоза, при котором все ощущения сведены к минимуму.

  • Боюсь рвоты

Действительно, когда в пищевод вводят зонд, естественным образом возникает рвотный рефлекс. Но это непродолжительное явление. Врач будет давать инструкции – когда нужно сделать глотательное движение, когда расслабиться и так далее. Если четко им следовать, процедура не займет много времени и вызовет минимум дискомформа.

  • Боюсь, что будет много газов, буду себя неправильно вести и мне будет стыдно

А вот это уже совсем необоснованно. Медицинский персонал диагностического кабинета ежедневно видит пациентов, у которых возникают одни и те же рефлекторные реакции. И эти реакции вполне естественны. Как можно преодолеть безусловный рефлекс? Поэтому настройтесь на то, что все пройдет как следует, и постарайтесь быть спокойным и четко следовать инструкциям персонала.

  • Боюсь чем-то заразиться

На самом деле персонал диагностических кабинетов заинтересован в том, чтобы сохранить здоровье своих пациентов. Ведь это репутация, которая дорогого стоит. Поэтому обработка зонда выполняется добросовестно. Тем не менее, если у вас это вызывает вопросы, вы имеете полное право потребовать, чтобы вам продемонстрировали – как именно и чем обрабатывают зонд перед вашей личной процедурой.

Изображение того, как выглядит процесс ФГДС

И, наконец, самый важный момент. Фиброгастроскопия – уникальное исследование, результаты которого имеют очень высокую ценность для правильной постановки диагноза и подбора терапии. Ни один другой вид диагностики не позволит одновременно осмотреть слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, сделать фото, взять материал на биопсию и провести тест на хеликобактер.

Опасность от того, что какое-либо из состояний (язвенная болезнь, новообразования слизистой оболочки желудка) может остаться недиагностированным, многократно выше всех рисков, описанных выше.

 

Помните главное правило: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

Эксперт

Палишена Елена Игоревна

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...