Что такое геморрой и как его вылечить


  1. Геморрой — что это такое?
  2. Как определить геморрой?
  3. Как можно быстро вылечить наружный геморрой?
  4. Можно ли вылечить внутренний хронический геморрой?
  5. Противопоказания при геморрое
  6. Видео

Как выглядит геморрой
Геморрой является одновременно распространенным и довольно болезненным заболеванием. А еще тем заболеванием, о котором многие стесняются говорить вслух стесняются обращаться за медицинской помощью. Как определить геморрой, что это такое и как его лечить, разновидности и симптомы — предлагаем разобраться в тех вещах, о которых многие замалчивают.

Геморрой что это такое?

Ответ:
Болезнь, о которой все знают, а при этом молчат, геморрой характеризуется варикозным расширением сплетением вен прямой кишки, образующих характерные узнаваемые геморроидальные узлы. Узлы эти могут воспаляться, выпадать из заднего прохода, причиняя боль, дискомфорт, неудобства. Как правило, причины, что вызывают этот недуг, это такие как:

  • сидячий образ жизни, когда происходит застой крови, как следствие активизируется воспалительный процесс;
  • переохлаждения организма, особенно переохлаждения в близости к заднему проходу;
  • конная езда, частое нахождение за рулем;
  • злоупотребление спиртным, острой едой;
  • длительные запоры;
  • роды.

Как определить геморрой?

Ответ:
Геморрой, в большинстве своем, диагностируется по следующим признакам:

  • ощущение жжения, боли в заднем проходе;
  • следы крови на туалетной бумаге, белье;
  • потемнение цвета кала;
  • болезненные ощущения при дефекации;
  • выделения слизистой консистенции в заднем проходе;
  • геморроидальные узлы, набухания, определяемые на ощупь.

Как можно быстро вылечить наружный геморрой?

Ответ:
Внешний геморрой характеризуют плотные воспаленные узлы, выпадающие в случае малейшего напряжения. Лечится внешний геморрой, преимущественно, медикаментозно, хотя при запущенной форме может потребоваться оперативное вмешательство. Медикаментозное лечение предполагает употребление комплекса обезболивающих, венотонизирующих, противоопухолевых препаратов. Это:

  • мази, обладающие обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием (левомиколь, гепатромбин-Г, гепариновая, ихтиоловая мази, мазь Вишневского);
  • таблетки, обладающие эффектом обезболивания, противовоспалительным эффектом (депрафлекс, диклофенак, лахезис);
  • свечи (олестезин, простопин).

Внимание! Следует помнить, быстрое медикаментозное лечение действенно на ранних незапущенных стадиях. При случае обнаружения, а также при диагностировании запущенной формы противопоказано самолечение, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Любой врач-проктолог подтвердит, что при малейшем обнаружении симптомов лучше обратиться немедленно в больницу, чем пытаться избавиться от наружного геморроя самостоятельно. Самостоятельно вылечиться возможно только при ранних стадиях болезни.

Можно ли вылечить внутренний хронический геморрой?

Ответ:
Значительно опасной формой, чем наружный геморрой является форма внутреннего. А опаснее внутренний геморрой тем, что узлы не выпадают из заднего прохода, оставаясь внутри прямой кишки, поэтому болезнь протекает в скрытой форме. Зачастую, при диагностировании внутренней формы, случай уже запущенный и лечение затруднено. Лечится внутренняя форма в зависимости от стадии, если консервативное лечение не дает результата, либо симптомы появляются снова, то есть форма становится хронической, то применяется хирургическое лечение. Хирургическое лечение предполагает удаление геморроидальных узлов хирургическим методом. Также в зависимости от формы напрямую зависит сколько времени будет лечиться эта болезнь. При терапевтическом лечении — 1-2 недели, после операции — 1-2 месяца.

Первая помощь и первичное лечение при обнаружении геморроя

При обнаружении крови, которая остается на белье, туалетной бумаге необходимо срочно обратиться к врачу. Естественно, кровь может указывать на геморрой, но лишь врач сможет поставить верный диагноз, прописать курс, назначить лечение. Сразу необходимо остановить кровь равно как при геморрое, так и при любом другом заболевании, сопровождающимся подобным симптомом. Нужно срочно подмыть задний проход холодной водой, наложить холодный компресс, место кровотечения промакивать марлей, бинтом, салфеткой смоченными в холодной воде. Рекомендуется промыть настоем, отваром трав (ромашка, тысячелистник), обязательно охлажденным. Место кровотечения смазать мазью («Троксевазин», «Релиф», мазь Вишневского). После этого срочно обратиться к врачу. Опытный проктолог подскажет, что делать, чем мазать, чем можно и нельзя лечить, определит методы лечения, что принимать, пропишет верный курс лечения.

Внимание! Самолечение при геморрое противопоказано.

Противопоказания при геморрое

Ответ:
При обнаружении и диагностировании геморроя нужно четко помнить вещи, которых делать нельзя при геморрое никоим образом:

  • один из часто задаваемых вопросов врачам проктологам от пациентов — можно ли греть больное место, посещать сауну, баню, как влияют высокие температуры на геморрой. Мнение врачей на данный счет однозначное — категорически нет. Высокая температура ускоряет кровообращение, кровь поступает в малый таз, возрастает риск кровотечения, развитие болезни ускоряется в разы. Ни в коем случае не стоит слушать “народные” недейственные способы и “парить геморрой”;
  • следует проявлять осторожность на занятиях спортом, в моменты обострений избегать нагрузок, упражнений-приседаний, верховой езды, альпинизма;
  • не следует рисковать с применением клизм, их применение может привести к большей травме пораженного участка
  • следует избегать острой пищи, алкоголя, жирной пищи, продуктов, вызывающих брожение (квашеная капуста, виноград, черная смородина), продуктов, приводящих к запору (белый рис, красное сухое вино, кровяная колбаса).

Кстати, еще один топовый вопрос у врачей-проктологов от пациентов — это можно ли полностью вылечить геморрой? Ответ проктологов и сейчас однозначный. В этот раз ответ — да! С оговоркой, что лечение зависит от формы, стадии, сроков. Нужно помнить, что чем раньше выявлена болезнь, тем быстрее и проще ее вылечить. При обнаружении симптомов геморроя необходимо незамедлительно обращаться к проктологу.

На нашем портале есть огромный выбор специалистов в сфере проктологии, гастроэнтерологии, хирургии, терапии и диагностики. Выбрать нужного врача и записаться к нему на прием вы можете самостоятельно на сайте или можете позвонить в бесплатную справочную службу по указанному на сайте телефону.

Видео-ответ о том, что такое геморрой

Эксперт

Палишена Елена Игоревна

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...